L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々 しょうゆ小さじ2)
ベーコン(薄切り)
4枚
プチトマト
300g
にんにく
1/2かけ
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
小さじ2
酒
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ1
じゃが芋
2~3個(300g)
● 小麦粉、油
1
かじきまぐろは塩、こしょう、しょうゆをまぶして15~20分おく。
2
ベーコンは2~3mm幅に切り、プチトマトはヘタをとって4つ割りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
3
かじきまぐろの汁気をふき、小麦粉を薄くのばす。フライパンに油大さじ2を熱してかじきまぐろを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、器に盛る。
4
(3)のフライパンをきれいにふき、オリーブ油を熱してベーコンをカリカリになるまで炒める。にんにく、玉ねぎを順に加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、プチトマトを加えてさっと炒め合わせる。酒を加えてひと煮し、レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえてパセリを混ぜ、かじきまぐろにかける。
5
じゃが芋は皮をよく洗い、1個ずつラップに包んで電子レンジ強に約6分かける。皮をむいて輪切りにし、かじきまぐろに添える。
かじきは小麦粉を薄くまぶしてこんがり焼きつけます。
このソース、鶏肉やさばのソテーにかけたり、オムレツのソースにしても合います。
おいしいソースなので、かじきは冷凍品でもおいしくいただけます!
このレシピの先生
小川 聖子 先生