L o a d i n g . . .
牛もも肉(バター焼き用)
300g
(酒小さじ1 しょうゆ、片栗粉各小さじ2)
オクラ
20本
酒
大さじ1
長ねぎ
(大)1本
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1~2
● 油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
オクラは柄の先を少し切り落としてガクをぐるりと削り、建てに1本切り目を入れる。大きければ斜め半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を並べ入れ、強火で両面を色よく焼いてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1~2を足してオクラを入れ、途中で酒をふって炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れ、長ねぎ、塩、粗びき黒こしょう、ごま油を加えてさっと炒め合わせる。
オクラは水でぬらして塩をまぶしてこすり、産毛をとって(塩みがき)、水気をふいてから切ります。
オクラの大きいものは長さを斜め半分に切り、背中に切り込みを入れておき、炒めるときに酒をふってふたをして一瞬蒸し焼き状態にすると早く火が通ります。
長ねぎを加えてさっと混ぜて火を止めてから、調味料を加えて仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生