L o a d i n g . . .
2004
9
3
[ 金 ]
2004
9
3
[ 金 ]
青じそギョーザ
小川 聖子
先生
330kcal
カロリー/1人前
1g
塩分/1人前
ギョーザの皮(市販品・大判)
20枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
150g
青じそ
30枚
長ねぎ
1/2本
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
● 塩、油
1
キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1/3をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。青じそは粗みじん切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
2
豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。キャベツと長ねぎを加えてさらによく混ぜ、青じそとごま油を加えてざっと混ぜ合わせ、20等分する。
3
ギョーザの皮に(2)をのせ、皮の縁に水少々をぬり、半分に折ってひだをとりながらしっかりと貼り付ける。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、いったん火を止めてギョーザを並べ入れ、ギョーザの2/3の高さまで湯を加え、ふたをして強火で3~4分蒸し焼きにする。湯がなくなったらふたをとって水気を飛ばし、カリッと焼き上げる。
具は粘りがでるまでよくよく混ぜること。
包み方はご自由に楽しんで!
焼き方がポイント、蒸気が抜けるように、ぴっちりとしたものは避け、穴のあいたものを使います。ない場合は、少しずらしてかけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生