L o a d i n g . . .
■ジャムかん
粉寒天
1袋(4g)
ぬるま湯
700ml
砂糖
50g
いちごジャム(Super Fruity 35 イチゴ)
1びん(180g)
レモン汁
大さじ1+1/2
■あずきミルクかん
プリン型6~8個分
粉寒天
1袋(4g)
ぬるま湯
300ml
砂糖
50g
ゆであずき
200g
牛乳
350ml
1
ジャムかん
【1】鍋に分量のぬるま湯を入れ、粉寒天をふり入れて約15分おく。
【2】(1)を中火にかけて混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火にして混ぜながら1~2分煮つめ、砂糖を加えてさらに2~3分煮つめる。
【3】(2)の粗熱がとれたら、ジャムとレモン汁を加えて混ぜる。
【4】鍋底を冷水につけて混ぜながら熱をとり、流し缶に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2
あずきミルクかん
【1】『ジャムかん』の作り方(1)、(2)と同様にしたものに、ゆであずきを加えてよく混ぜ、冷たい牛乳を加えて混ぜる。
【2】プリン型に(1)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
寒天液の粗熱はとらずに、すぐゆであずき、冷たい牛乳を加え、固まるのが早いので、すぐに型に移します。
型から外して、ジャムが上になるように返して、切り分けます。
寒天は煮立てて完全に溶かすことが大切、砂糖を加えてさらに煮つめて寒天の強度を上げます。
常温でも自然に固まっていくので、冷水にとってから激しく混ぜたりせずに、粗熱がとれたらすぐ型に流し入れます。(冷めきる前に流す)
このレシピの先生
小川 聖子 先生