L o a d i n g . . .
2004
9
6
[ 月 ]
2004
9
6
[ 月 ]
コチュジャンマーボー
藤井 恵
先生
280kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
にら
1わ
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
▼ 合わせ調味料
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ3
砂糖、酒
各大さじ1
すり白ごま
大さじ2
● ごま油
1
豆腐は1.5cm角に切ってペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ強に3分かけて水気をきる。
2
長ねぎは縦4つ割りにして小口から7~8mm長さに切る。にらも同じ長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱してにんにくとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら中火にして豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立て、豆腐を加えてそっと炒める。豆腐に味がしみたら、長ねぎとにらを散らし入れて炒め合わせる。
白いごはんにのせてどんぶりにしてもよい。
豆腐はレンジで加熱して水気をきって、中まで熱くしておきます。
お子さんや辛いのが苦手な方にはコチュジャンの量を加減しましょう。
豚ひき肉をよく炒めるのがポイント、先に完全に火を通しておかないと、仕上がりに臭みが残ってしまいます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生