L o a d i n g . . .
なす
5個(300g)
さやいんげん
200g
煮干し
30g
赤唐辛子(種を抜く)
2本
水
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
● 油
1
なすはヘタをとり、縦に茶せん状に切り目を入れ、水にさらしてアク抜きし、水気をふく。さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。
2
煮干しは頭と腹ワタを除き、縦半分に裂く。
3
鍋に油大さじ3と赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たらなすを入れて炒める。油がまわったらさやいんげんを加えてさっと炒め合わせ、水、煮干し、砂糖、しょうゆ、酒を加えて強火にする。
4
煮立ったらアクをとり、中火にしてふたをし、煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮含める。
なすは水にさらしてアク抜きし、手で水気をしぼってペーパーで拭きます。
煮干しはいっしょに食べられるように頭と腹ワタをとり除いておきます。
冷たく冷やしてもおいしいです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生