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いかとチンゲンサイの香味ソース
藤井 恵
先生
197kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
するめいか
2はい(500~600g)
(酒、しょうが汁各小さじ1)
チンゲンサイ
2株
エリンギ
1パック
長ねぎ(白い部分)
1/2本
ごま油
大さじ2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
● 塩
胴からワタと足をはずす。(ワタや墨袋をやぶらないようにそっとはずす)
軟骨を抜く。
水につけて目をはずし、くちばしも取り除く。胴の中も水洗い。
胴の水気をふき、エンペラをはずす。
エンペラをはずしたところを手がかりにして皮をぐるりとむく。(エンペラの皮もむく)
輪切りにする。
足は先端の固いところは切り、吸盤も除きながら、食べやすいように2本ずつ切り離す。
ゆでた材料はザルにとって水気をよく拭いて器に盛り合わせます。
香味ソースは熱いうちにかけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生