L o a d i n g . . .
いさき
(約250gのもの)2尾
(塩小さじ1 こしょう少々)
プチトマト
1パック(200g)
グリーンアスパラガス
1わ(200g)
にんにく
1かけ
ケッパー
大さじ2
水
2カップ
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油
1
いさきはウロコ、ヒレ、エラを除き、腹に切り目を入れて腹ワタを抜き出し、きれいに水洗いし、身の厚い部分に2~3か所切り目を入れ、塩、こしょうをする。
2
プチトマトはヘタをとる。アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパン、または厚手の平鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら強火にし、いさきの水気をふいて並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
4
(3)にプチトマト、アスパラガス、ケッパーを加え、水を注ぎ入れる。煮立ったらオリーブ油をかけ、煮汁をすくいかけながら強火で約10分煮る。
5
いさきに火が通り、煮汁がほどよく煮つまったらしょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
いさきは腹側にも塩、こしょうをまぶしておきます。
にんにくが焦げそうなときは魚の上にのせて煮込むとよいでしょう。
煮汁がとってもおいしいので、残さずいただきます。(パンを添えるのをお忘れなく)
このレシピの先生
藤井 恵 先生