L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
1パック(500ml)
生クリーム
200ml
はちみつ
大さじ3
バニラエッセンス
少々
フルーツソース
ブルーベリージャム(Super Fruity35 ブルーベリー)
1/2カップ
レモン汁
小さじ2
グランマニエ
小さじ1
1
ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫の中で2時間以上水きりする。混ぜたとき、跡が残る程度の水きり加減がよく、水きりしすぎると固くなり、生クリームと混ぜにくくなる。
2
生クリームはボウルに入れ、氷水を当てながら八分立てにする(泡立て器ですくったとき、リボン状にトロトロと落ちるくらい)。
3
(2)に(1)とはちみつを加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、バニラエッセンスで香りをつける。
4
ジャムにレモン汁とグランマニエを加え、とろりと混ぜる。
5
器にヨーグルトムースを盛り、フルーツソースをかける。
器に盛り、くるみを散らしてはちみつをかけます。
水気をきったヨーグルト、ボールに残った水分(乳清)とバナナ1本、牛乳1カップ、はちみつ大さじ2をミキサーにかけます。
生クリームを水気をきったヨーグルトの固さになるまで泡立ててから混ぜ合わせるのがポイントです。
ヨーグルトの水切りで残った水分は乳清です。捨てずにジュースにして飲みましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生