L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450)
梅干し
2個
アンズジャム(Super Fruity 35 アンズ)
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1~1+1/2
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
レタスのせん切り
4~5枚
ピーナッツのみじん切り
大さじ1
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、皮目にところどころ切り目を入れ、筋切りして一口大に切る。
2
梅だれを作る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3
耐熱皿に鶏肉を入れて梅だれをからめ、ラップをして電子レンジ強に9~10分かける。そのまま3分おいて余熱で火を通す。
4
器にレタスを敷いて(3)を蒸し汁ごと盛り、ピーナッツを散らし、あれば香菜を添える。
■ 材料 ・小大豆もやし(200g) ・塩(小さじ1/4) ・煮干し入りだし汁(4カップ) ・しょうゆ(小さじ2) ・こしょう(少々) ・ごま油(少々) ・すり白ごま(小さじ2) ■ 作り方 (1)鍋に1カップと塩、もやしを加えてふたをし、弱火で分蒸し煮します。 (2)(1)にだし汁を煮干しごと加えて煮立て、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて調味します。 (3)器に盛り、すり白ごまをふります。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を加減してください。
このレシピの先生
牧 弘美 先生