L o a d i n g . . .
ビーフン
2袋(300g)
(しょうゆ小さじ2)
豚バラ肉(薄切り)
150g
(酒大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉小さじ1 油大さじ1/2)
たけのこ(水煮)
100g
にんじん
30g
生椎茸
1パック
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素大さじ1を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
紹興酒または酒
大さじ1
こしょう
小さじ1/2
ごま油
少々
● 片栗粉、ごま油、油
1
ビーフンはたっぷりの熱湯に5~6分つけてもどし、ザルに上げて水気をよくきり、しょうゆをまぶしておく。
2
豚肉は一口大に切って酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
3
たけのことにんじんは細切りにし、生椎茸は軸を除いて細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
4
ビーフンは2人分ずつ焼く。フライパン、または中華鍋にごま油大さじ1を熱してビーフンの半量を入れ、軽くほぐしながら油をからめ、丸く平らに形を整えて弱火でじっくり焼く。薄く焼き色がついたら裏返して同様に焼き、とり出して器に盛る。残りのビーフンも同様にして焼く。
5
あいたフライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める。肉にこんがりと焼き色がついたらたけのこ、にんじん、生椎茸、長ねぎ、しょうがの順に加えてしっかり炒め、スープと調味料を加えて2~3分煮る。片栗粉大さじ1+1/3を同量の水で溶き入れてとろみをつけ、ごま油をふり入れて香りをつける。
6
ビーフンに(5)のあんをかけ、好みで酢少々をふりかけて食べる。
ビーフンは長くもどしすぎないこと。
めんは2人分ずつ焼くのがベスト、両面を何度も返しながらこんがり色ずくまでパリッと焼くこと。
あんはこしょうを効かせるのがポイントです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生