L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(480g)
生椎茸
8枚
ツナ(油漬け)
(小)1缶(80g)
みそ
60g
赤砂糖または砂糖
大さじ2
卵黄
1個分
半ずり白ごま
大さじ1
辛子明太子
(小)1/2腹(30g)
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
半ずり白ごま
大さじ1
黒ごま
少々
1
厚揚げは1枚を半分に切り、水でぬらして固く絞ったペーパータオルで包み、電子レンジ強に約4分かけて油抜きをする。生椎茸は軸をとる。
2
ツナみそを作る。みそに赤砂糖と卵黄を加えてよく練り混ぜ、ツナを缶汁ごと加えてほぐしながら混ぜ、すり白ごまを混ぜる。
3
辛子明太子は薄皮を除き、マヨネーズ、粉チーズを加えて混ぜる。
4
2回に分けて焼く。オーブントースターの天板に厚揚げの半量と生椎茸の半量をかさの裏を上にして並べる。厚揚げにはツナみそをたっぷりぬって半ずり白ごまをふり、生椎茸には明太マヨネーズをぬって黒ごまをふる。
5
熱したオーブントースターでツナみそにうっすらと焼き色がつくまで7~8分焼く。残りも同様にして焼く。
■ 材料 ・春菊(1わ) ・かぼちゃのたね(おつまみ用) ・だし汁(大さじ2) ・砂糖(大さじ1) ・しょうゆ(大さじ1/2) ■ 作り方 (1)春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切ります。 (2)かぼちゃのたねをすり鉢でよくすり、だし汁と調味料を加えてさらに加えてさらにすり混ぜ、(1)を加えてあえます。
厚揚げはぬれたキッチンペーパーに包んでレンジにかけるとしっとりと油抜きができます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生