L o a d i n g . . .
■ごませんべい
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
粗塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1+1/2
白炒りごま
大さじ4
黒炒りごま
大さじ2
水
大さじ4
ごま油
小さじ2
● 油
■切りきなこ
作りやすい分量
きな粉
70g
砂糖
70g
水
60ml
きな粉(仕上げ用)
大さじ2~3
1
ごませんべい
【1】薄力粉、ベーキングパウダー、粗塩、砂糖を合わせてボウルにふるい入れ、炒りごま全部を加える。
【2】(1)の中心をくぼませて水とごま油を入れ、箸でグルグルとかき混ぜてひとまとめにする(まとまりにくければ水をほんの少々足す)。
【3】(2)を台にとり出し、手でなめらかになるまでしっかりとこねる。ラップに包み、室温において1~2時間休ませる(この状態で4~5日間冷蔵庫で保存できる)。
【4】(3)の生地を棒状にのばし、24等分して丸め、めん棒で楕円形にごく薄く(ごまの厚みくらい)のばす。打ち粉は必要ない。
【5】揚げ油を160℃に熱して(4)を入れ、泡が出なくなるまで4~5分かけてゆっくりと揚げ、油をよくきる。
2
切りきなこ
【1】小鍋に砂糖と水を入れて中火で沸騰させ、火からおろして手早くきな粉を加え、よく混ぜる。
【2】バットまたはまな板に仕上げ用のきな粉をふり、(1)をとり出す。きな粉をまぶしながら手で細長く棒状にのばし、ハサミで小さい一口大に切る。
このレシピの先生
小川 聖子 先生