L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(おろしにんにく1かけ分 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1+1/3 七味唐辛子小さじ1/4 砂糖、ごま油各小さじ1/2)
生椎茸
12枚
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油
1
牛肉は食べやすい大さじに切り、おろしにんにく、酒、しょうゆ、砂糖、七味唐辛子、ごま油を合わせた中につけ込み、15分おく。
2
生椎茸は石づきをとり、にんにくは薄切りにする。
3
耐熱皿にオリーブ油を薄く敷き、生椎茸をかさの裏を上にして並べ入れ、塩、こしょうをふってにんにくを散らし、牛肉を等分してのせる。
4
190℃のオーブンで12~15分焼き、焼き上がりにオリーブ油少々をかけ、好みで七味唐辛子をふる。
牛肉は椎茸の軸に巻きつけるようにのせます。
椎茸焼きはおいしい焼き汁を逃さないように、容器に並べて焼きましょう。
<献立のヒント> この2品には・・・ 菊花のお吸いもの
このレシピの先生
渡辺 有子 先生