L o a d i n g . . .
そば米
60g
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩少々)
ごぼう
1/3本(80g)
にんじん
1/2本(100g)
大根
160g
生椎茸
2枚
三つ葉
適量
だし汁(かつお)
3カップ
酒
大さじ1+1/2
塩
小さじ1弱
● 酢
1
そば米は洗ってザルに上げる。
2
鶏肉は一口大に切って塩をふる。ごぼうは皮をこそげて1cm角に切り、薄い酢水にさらしてアク抜きし、水気をきる。大根とにんじんは皮をむいて1cm角に切り、生椎茸は軸を除いて同じ大きさに切る。
3
鍋にだし汁とそば米を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら鶏肉、ごぼう、にんじん、大根、生椎茸を順に加え、再び沸騰したらアクをとる。少しずらしてふたをし、弱めの中火で4~5分煮る。
4
(3)に酒と塩を加え、ふたを少しずらしてかけ、そば米と野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
5
器に盛り、小口切りにした三つ葉を散らす。
そばは夏に花が咲いたあと、三角形の種実をつける。このそばの実をゆでて乾燥させ、からをとり除いたものがそば米で、雑穀、自然食品として人気が高い。
味つけは塩だけです。鶏肉の下味も忘れずに!
長く煮てしまうと、そば米が汁を吸って汁がなくなってしまうので気をつけて!
このレシピの先生
渡辺 有子 先生