L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(320g)
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ1)
溶き卵
1個分
白ごま、黒ごま
各大さじ3
*バットなどに合わせておく
じゃが芋
3個(450g)
砂糖
小さじ2弱
しょうゆ
小さじ1
● 塩、油
1
鮭は塩、こしょうをふり、鮭としょうゆをまぶして15分おき、汁気を軽くきって溶き卵にくぐらせ、両面にごまをたっぷりとまぶしつける。
2
フライパンに油大さじ3を熱して鮭を並べ入れ、弱めの中火で両面を香ばしく焼き、中まで火を通す。
3
じゃが芋は皮をむいて6等分に切り、塩少々を加えたかぶるくらいの水でゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨て、鍋を火に戻し、ゆすって粉を吹かせ、砂糖としょうゆを順に加えて手早く混ぜる。
4
器に鮭を盛り、(3)を添える。
鮭はごまをまぶして少し落ち着かせてから焼き始めますが、
つけ合わせはいつもの粉吹き芋を目先を変えて、砂糖じょうゆをまぶした甘しょっぱくってお弁当にもぴったりです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生