L o a d i n g . . .
2004
9
23
[ 木 ]
2004
9
23
[ 木 ]
れんこんとベーコンのパングラタン
渡辺 有子
先生
604kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
バゲット
1/3本(80g)
れんこん
350g
ベーコン(薄切り)
4枚
にんにく
1かけ
塩
少々
こしょう
少々
生クリーム
200ml
溶けるチーズ
160g
パセリのみじん切り
適量
● 酢、オリーブ油
1
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして薄い酢水にさらし、水気をよくきる。ベーコンは1.5cm幅に切り、にんにくはすりおろす。バゲットはすべてに皮がつくように2cm角に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ2強を熱し、ベーコン、にんにく、れんこんを入れてよく炒める。れんこんが透き通ったらバゲットを加え、軽く炒めて塩、こしょうをふる。生クリームを加えて全体を混ぜ、フツフツと煮立ってきたらチーズの2/3量を加えて溶かす。
3
耐熱皿に(2)を入れて残りのチーズを散らす。熱したオーブントースター、または210℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで10~12分焼き、パセリを散らす。
バゲットは外皮がつくようにカットします。
れんこんは表面に焼き色がつくまでじっくり炒めます。
ホワイトソースを作らず生クリームとチーズを加えるだけです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生