L o a d i n g . . .
さば
4切れ(320g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
みそ
大さじ3
みりん
大さじ2
ピーナッツのみじん切り
30g
万能ねぎの小口切り
50g
片栗粉
小さじ1
かぶ
2個(200g)
昆布
少々
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
少々
● 塩
1
さばのピーナッツみそ焼き
【1】さばは酒としょうゆをからめ、20分以上おく。
【2】みそ、みりん、ピーナッツをよく練り混ぜ、万能ねぎと片栗粉を加えて混ぜる。
【3】さばの汁気をふき、グリルで身のほうから両面焼き、八分通り火が通ったら皮目に(2)をたっぷりとぬって焼き上げる。
【4】器に盛り、菊花かぶを添える。
2
菊花かぶ
【1】かぶは皮をむいて格子状に深く細かい切り目を入れ、裏から3つ位に切り分ける。水1/2カップに塩小さじ1を加えた中につけてしんなりするまで15~20分おく。
【2】ボウルに昆布と酢を入れてしばらくおき、砂糖と赤唐辛子を混ぜる。
【3】かぶの水気を絞り、(2)に加えて味がなじむまでおく。
包丁の刃先まな板につくように切り離さないようにして、切り目を入れる。
90度むきを変え、同様に切り目を入れて格子状にする。
裏面から3等分、大きいものは6等分に切り分ける。
さばは酒としょうゆをからめてしばらくおいて臭みをとります。
さばの表面を焼いてから、みそをのせ表面にこんがり焼き色をつけます。
このピーナッツみそをおにぎりや厚揚げにぬって焼いてもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生