L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
300g
かぼちゃ
(正味)400g
長ねぎ
2本
赤唐辛子(種を抜く)
1本
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1+1/4カップ
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
● 油
1
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。豚肉は大きめの一口大に切る。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で焼きつけるように炒め、脂が出てきたら赤唐辛子と長ねぎを加えて炒める。肉にこんがりと焼き色がついたらかぼちゃを加えて炒め、全体に油がまわったら合わせ調味料を加え、ふたをして8~10分煮る。
4
煮汁が少なくなったらしょうゆとごま油を加え、鍋をゆすって味をからめる。
かぼちゃはしばらく炒めて香りを移してから、調味料を加えて煮込みます。
汁気がほぼなくなるまで煮、強火にしてしょうゆとごま油をからめます。
< 献立のヒント > ・具だくさんの味噌汁 ・即席漬もの ・白いごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生