L o a d i n g . . .
米
2合
舞茸
1パック
えのき茸
(大)1袋
生椎茸
1パック
鶏ひき肉
200g
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
だし昆布
5cm
1
米は炊く1時間以上前に洗い、炊飯器に入れて水を少なめに加え、浸水させておく。
2
舞茸は食べやすく裂く。えのき茸は石づきを切って長さを半分に切り、ほぐす。生椎茸は石づきをとり、4~5mm厚さに切る。
3
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせ、(2)のきのこを入れて強火でさっと煮、鶏ひき肉を加えてほぐしながら火を通す。粗熱がとれたらボウルにのせたザルにあけ、木ベラなどで汁気を軽く押し絞り、具と煮汁に分ける。
4
(1)に(3)の煮汁、酒、塩を加えてやや固めの水加減をし、軽く混ぜてだし昆布をのせ、普通に炊く。
5
ごはんが炊けたらだし昆布を除き、(3)の具を電子レンジ強で1~2分温めて加え、底からさっくり混ぜて軽く蒸らす。
きのこたち・・・たっぷり使います!!
きのことひき肉を煮た汁でごはんを炊き、具は仕上げに混ぜ込みます。
きのこがくったりしたら、ひき肉を加えて、完全に火を通してからザルとボールに取り分けます。
煮汁を必ず冷ましてから、米に加えて調味して炊くこと。
具は温めたからごはんと混ぜ合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生