L o a d i n g . . .
むき甘栗
300g
きび砂糖
大さじ4
ブランデー
大さじ1
▼ フルーツマリネ
洋梨
1個
ぶどう(巨峰)
4粒
水
1カップ
砂糖
大さじ4
レモン汁
少々
粉砂糖
適量
▼ ホイップクリーム
生クリーム
200ml
砂糖
少々
1
鍋に水約2カップ(むき甘栗がヒタヒタに浸かる分量)、きび砂糖、ブランデーを合わせて火にかけ、沸騰したら中火で3~4分煮つめる。弱火にしてむき甘栗を入れ、約15分ゆっくり煮る。シロップが半量以下になれば火を止める。
2
(1)の甘栗のシロップをきり、飾り用に4粒を残して熱いうちに粗めのこし器で裏ごしする。
3
フルーツマリネを作る。小鍋に水、砂糖、レモン汁を合わせて煮立て、皮と種を除いてくし形に切った洋梨を入れ、すぐに火を止めて冷ます。粗熱がとれたら皮をむいたぶどうを入れ、しばらくつけて冷やしておく。
4
生クリームに砂糖を加えて八分立てにし、器に入れ、(2)をかけて(3)を飾り添える。残しておいた栗と、あればミントを飾る。
いわゆる天津甘栗と呼ばれる焼き栗の殻をむいた商品。一粒ずつ殻をむく手間がいらない。コンビニやスーパーなどで買い求められる。
(応用)市販のプリンやゼリーの型を使って作ってみるのも、またひと味違うおいしさ!
栗は温かいうちに裏ごしします。
コンポートのフルーツは桃やみかんもよく合います。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生