L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1)
にら
1わ
白菜キムチ
200g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
● ごま油
1
豚肉は6~7cm長さに切り、酒、しょうゆをまぶす。
2
にらは4~5cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。キムチは一口大に切り、漬け汁も残しておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら強火にし、長ねぎとにらを加え、キムチを漬け汁ごと加えて炒め合わせる。
4
全体に油がまわったら合わせ調味料を加え、ざっと混ぜる。
キムチのつけ汁も味つけ役になるので、捨てないで!
味のポイントはコチュジャンとごま油、ぐんとコクが出ます。
ねぎをしんなりするまで炒めてからにらを加えて仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生