L o a d i n g . . .
2004
10
6
[ 水 ]
2004
10
6
[ 水 ]
まぐろアボカド丼
まぐろ(刺身用)
200g
アボカド
1個
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
しょうゆ
大さじ2
おろしわさび
小さじ1~2
ごま油
大さじ1
ごはん
600~800g
1
アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、半分に割って種を除き、皮をむいて1cm角に切る。まぐろも同じ大きさの角切りにする。長ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
2
ボウルにつけだれの材料を合わせ、まぐろ、アボカド、1/2量の長ねぎを入れて軽くあえる。
3
丼にごはんを盛って(2)をのせ、残りの長ねぎを天盛りにする。
わさびじょうゆにごま油を加えてコクをだすのがポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生