L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(600g)
玉ねぎ
2個
しょうが
1かけ
ブロッコリー
1個
水
1カップ
オイスターソース
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
しょうゆ、酒
各大さじ2
レモン汁
大さじ3
レモンの皮のせん切り
1個分
● 片栗粉、油
1
玉ねぎは6~8等分のくし形に切ってほぐし、しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
2
鍋に油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら鶏手羽元を入れ、強火で表面を焼きつけるように炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え、さっと炒め合わせる。
3
(2)に水、オイスターソース、塩、しょうゆ、砂糖、酒を加え、煮立ったら中火にしてアクをとり、ふたをして15~20分煮込む。
4
(3)ブロッコリーとレモン汁を加えてさらに3~4分煮込み、水溶き片栗粉少々で煮汁に薄くとろみをつける。
5
器に盛り、レモンの皮のせん切りを散らす。
レモンは無農薬のものを求め、必ず塩でよくもんでから熱湯で洗って使います。
玉ねぎは根をつけたままくし形に切り、ブロッコリーの軸部分は皮を除いて1cm厚さの輪切りにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生