L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(約600g)
辛子明太子
1腹(80g)
プロセスチーズ
50g
塩
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
● 油
1
じゃが芋は皮をむき、2個はラップに包んで電子レンジ強に5分かけて火を通す。残りは野菜カッターなどでごく細いせん切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりふきとる。辛子明太子は薄皮を除いてほぐし、チーズは1cm角に切る。
2
ボウルに加熱したじゃが芋を入れて熱いうちにフォークなどで細かくつぶし、塩、辛子明太子、チーズを加えてよく混ぜる。これを8等分して細長い俵形にまとめ、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、じゃが芋のせん切りをたっぷりとつけ、軽く握るように押さえて落ちつかせる。
3
揚げ油を180℃に熱して(2)を入れ、浮いたらときどき上下を返しながら、3~4分かけてきつね色にカリッと揚げる。
4
油をきって器に盛り、レモンを添える。
小麦粉をまんべんなくまぶしておかないと、衣のポテトがはがれ落ちてしまいます。
ポテト衣はギュッと握って押しつけましょう。
じゃが芋は男爵を使います。
衣用のスライスしたじゃが芋は水に5分さらします。
チーズは溶けるタイプのものは、揚げている途中で流れてしまうのでNG。
このレシピの先生
藤井 恵 先生