L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ほうれん草
1わ(200g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
発芽玄米
1合
米
1合
● 油、バター
1
発芽玄米は表示に従って洗い、別に洗った米と混ぜ合わせて炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて1時間ほど浸水させ、普通に炊き上げる。
2
牛肉は粗みじん切りにし、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにくを加えてもみ込む。
3
ほうれん草はきれいに洗い、水気をつけたまま3cm長さに切り、茎の部分と葉にざっと分ける。耐熱ボウルに葉を下、茎の部分を上にして入れ、ラップをして電子レンジ強に2分かける。水を注いで冷まし、水気をギュッと絞る。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を入れ、中火で焦がさないように炒め、肉の色が変わったらとり出す。
5
(4)のフライパンをふいてバター大さじ1を溶かし、つぶしたにんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらほうれん草を加えてさっと炒め、こしょうをふってとり出す。
6
卵を軽く溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜる。(5)のフライパンをふいて油大さじ1+1/2を熱し、卵液を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、フワフワの炒り卵にする。
7
器に玄米ごはんを盛り、(4)、(5)、(6)を彩りよくのせる。
牛肉はうま味がでるように薄切り肉を使います。
チルド状態がとても切りやすいのでおすすめです。
ほうれん草は火の通りにくい茎部分を下にして加熱し、必ず水を加えて絞ってアクをとります。
溶き卵は必ず熱した油の煙が出るくらい熱くなってから流し入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生