L o a d i n g . . .
芽ひじき(乾燥)
大さじ3
帆立貝柱(水煮)
(小)1缶(固形量65g)
貝柱の缶汁+水
2/3カップ
砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
大根
250g
にんじん
50g
さやいんげん
50g
ピーナッツ(殻つき)
70g(正味50g)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
● 塩
1
芽ひじきはザルに入れてさっと水洗いし、水気をきる。鍋に貝柱の缶汁と水、砂糖、しょうゆを合わせて芽ひじきを入れ、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、そのまま冷ましておく。
2
大根とにんじんは皮をむいてせん切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。さやいんげんはヘタをとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでてザルに上げ、冷めたら斜め薄切りにする。
3
あえ衣を作る。ピーナッツは殻と薄皮をむき、すり鉢に入れてねっとりするまですりつぶす。酢を少しずつ加えてすりのばし、砂糖、塩を加えて混ぜる。
4
(3)に(1)を加え、貝柱を粗くほぐして加え、よくあえる。
ひじきはぬるま湯で洗い、煮汁を吸わせながらもどします。(7~8分かけて、もどしながら煮る)ピーナッツはする前に、たたきつぶしておくとすすりやすい。(ねっとりするまですること)
このレシピの先生
牧 弘美 先生