L o a d i n g . . .
れんこん
1節(300g)
赤ピーマン
(小)2個
豚肉(切り落とし)
150g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
赤みそ
大さじ1+1/2
酒、砂糖、みりん
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
● 酢、油
1
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、薄い酢水に5分ほどつけてアクを抜き、水気をよくふきとる。
2
赤ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜く。豚肉は一口大に切る。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
中華鍋に少なめの揚げ油を入れて160℃に熱し、れんこんを入れて3~4分かけて揚げる。れんこんが浮き上がってきつね色になったら赤ピーマンを加えてさっと揚げ、一緒にとり出して油をきる。
5
中華鍋の油を大さじ1ほど残してあけ、にんにくと赤唐辛子を入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加え、こんがりと焼き色がつくまで炒める。
6
(5)にれんこんと赤ピーマンを戻し入れ、合わせ調味料を加えてツヤよく炒め合せる。
ジワーッとした揚げ具合、揚げ油が少ないほうがよい。
れんこんは一口大の大きさにカットすること。あまり大きく切ると、揚げる時間がかかってしまいます!
れんこんの水気をよく拭いてから、少なめの油で揚げ始め、外側がシワ~ッとするまでゆっくり揚げます。(5分くらい)
このレシピの先生
牧 弘美 先生