L o a d i n g . . .
バター
大さじ1
マシュマロ
150g
板チョコレート
1枚(100g)
コーンフレークス(プレーン)
60g
ココナッツファイン
適量
アーモンドクランチ
適量
チョコレートスナック
適量
● サラダ油
1
鍋にバターとマシュマロを入れて板チョコレートを小さく割って加え、中火にかけて木ベラで混ぜながら溶かす。火を弱め、さらにコーンフレークスを加えてさっくりと混ぜ、だいたい混ざったところで火からおろす。ここで火にかけすぎると、固いチョコボールになってしまうので注意する。
2
そのままフレークスをつぶさないように混ぜ、粗熱をとる。
3
(2)を等分し、手にサラダ油をつけて小さめのボール形に丸め、オーブンペーパーを敷いたバットに並べる。チョコレートスナックを刺したり、ココナッツファインやアーモンドクランチをまぶし、好みでナッツを飾る。
プレーンなコーンフレークスのほか、チョコレート味のフレークスなどいろいろ出回っている。朝食用の好みのシリアルを使うとよい。
箱に入れてちょっとしたプレゼントにも!
材料 マシュマロ・・・150g バター・・・大さじ3 きび砂糖・・・大さじ3 ポップコーン・・・60g
マシュマロは弱火にかけて溶かし、粒がなくなりチョコレートが溶けて色が均一になったらすぐ火からおろします。
板チョコレートはパッケージごと叩いて砕いておくとラクです。
型に流して固めたり、大きさや形はどんどん楽しんで作って!
このレシピの先生
井澤 由美子 先生