L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
塩
小さじ1/3
(酒大さじ2 片栗粉大さじ1+1/2)
生湯葉
250g
長芋
250g
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を湯で溶く)
1/2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
● 油、ごま油
1
鶏肉は余分な脂を除き、半分に切って1.5cm幅に切り、酒、片栗粉をもみ込んでおく。
2
長芋は皮をむき、鶏肉と同じくらいの棒状に切る。生湯葉も同じくらいの幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1、ごま油小さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら長芋を加えて炒め、油がまわったら生湯葉を加えて軽く炒め合わせる。
4
(3)にスープを加えてひと煮し、酒、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、とろりとするまで炒め煮にする。
生湯葉がなければ、干し湯葉を戻して使ってもOKです。
鶏肉をじっくりほぐしながら炒めて火を通してから、長芋、湯葉を加えさっと合わせます。(炒めすぎは芋の歯ごたえが消えてしまう)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生