L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(500g)
卵
2個
ちりめんじゃこ
1/2カップ
しし唐辛子
12本
炒り白ごま
大さじ2
塩
小さじ1/2
酢、しょうゆ
各大さじ1+1/2
七味唐辛子
少々
ラー油
小さじ1/2
● 油
1
しし唐辛子はヘタをとって小口切りにする。
2
じゃが芋は皮をむいてすりおろし、卵を割り入れてよく混ぜ、しし唐辛子、ちりめんじゃこ、白ごま、塩を加えて混ぜる。
3
直径16cmのフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の生地の半量を流し入れ、弱めの中火で5~6分焼く。周囲がフライパンから離れ、下面に焼き色がついたら皿にすべらせるようにとり出し、フライパンを皿に伏せてかぶせ、裏返す。さらに5~6分焼き、最後は強火にしてカリッとさせる。同様にしてもう1枚焼く。
4
食べやすく切って器に盛り、つけだれの材料を混ぜて添える。
フライパンの直径よりひとまわり大きめの皿にすべらせるようにしてお焼きをのせる。
フライパンを皿の上にかぶせる。
皿をしっかりおさえて返す。
■ 材料 ・しめじ(1パック) ・生椎茸(2枚) ・玉ねぎ(1/2個) ・トマト(1個) ・スープ(3カップ・ 鶏ガラスープの素小さじ1+1/2で溶く) ・酒(大さじ1) ・塩、こしょう(各少々) ・しょうゆ(小さじ1/2) ■ 作り方 (1)しめじは小房に分け、椎茸は薄切りにし、トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。 (2)鍋に油少々を熱し、玉ねぎを炒め、きのこを加えて炒め油がまわったら、スープ、トマト、酒、塩、こしょうを加えます。 (3)ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えます。
じゃが芋は時間がたつと色が変わってしまっても、気にせずに!
焼き方のコツは、生地を流して始めは強火で色づけてから弱火にして、5~6分フライパンをゆすりながら焼き、返してさらに4~5分焼きます。(常にフライパンをゆすって焼くとよい)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生