L o a d i n g . . .
さんま
4尾(650g)
(塩小さじ1強 こしょう少々)
大根
350g
エリンギ
(大)2本
しょうが
(大)1かけ
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2弱
万能ねぎ
4本
● 油
1
大根は皮をむき、5mm角の棒状に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦4~6つ割りにする。しょうがはせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2
さんまは頭と尾を切り落とし、腹ワタをとり除き、きれいに洗って水気をふく。長さを半分に切り、塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱してさんまを並べ入れ、両面にこんがりと焼き目をつけてとり出す。
4
(3)のフライパンをふいて新たに油大さじ1/2を熱し、しょうが、大根、エリンギを順に炒め、全体に油がまわったら鍋底に広げる。さんまを上にのせ、だし汁と酒を加えて強火でひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮る。
5
大根がやわらかくなったらしょうゆをふり、万能ねぎを散らして火を止める。
フライパンはさんまが並べられる大きさでふたのできるものを使います。
さんまにこんがり焼き色をつけておくのがポイント。(香ばしさもおいしさに)
大根やきのこにうまみを吸っています!たっぷり食べましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生