L o a d i n g . . .
■ハヤシライス
牛薄切り肉
400g
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
玉ねぎ
(小)2個(450g)
にんにく
1かけ
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
赤ワイン
1+1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2+1/2
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
■ほうれん草ごはん
米
2合
ほうれん草
1わ(300g)
バター
小さじ2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
● 塩
1
ハヤシライス
【1】玉ねぎは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。にんにくは軽くつぶす。牛肉は3cm長さに切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
【2】深めのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを中火で透き通るまで炒め、牛肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水1カップを少しずつ加えてのばし、赤ワインも加え、ゆっくりと混ぜながら火を通す。
【3】フツフツと煮立ってきたらケチャップ、中濃ソース、砂糖を混ぜ入れ、ローリエも加える。再び煮立ったら塩、こしょうで味をととのえ、ふたを少しずらしてかけ、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込む。
【4】器にほうれん草ごはんを盛り、(3)をかける。
2
ほうれん草ごはん
【1】米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、米と同量の水加減をして普通に炊く。
【2】ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞って1cm長さに切る。
【3】ごはんが炊き上がったらバター、塩、粗びき黒こしょうを加えて全体を混ぜ、ほうれん草を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
ルーを使わずに、小麦粉でとろみをつけてたっぷりめの赤ワインでコクと色を出すのがポイント。
ほうれん草ごはんで栄養バランスもアップします。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生