L o a d i n g . . .
冷凍パイシート
200g
りんご(紅玉)
1個
きび砂糖
大さじ2
バター
大さじ1
バター
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
アップルブランデーまたはブランデー
大さじ3
● 打ち粉(強力粉)
1
台に軽く打ち粉をし、冷凍パイシートを広げてタルト型よりひとまわり大きく伸ばし、めん棒で巻きとってタルト型にのせ、指できっちり敷き込む。
2
りんごはきれいに洗って皮つきのまま2~3mm厚さのくし形に切る。
3
(1)の生地に(2)のりんごを放射状に並べ、きび砂糖をふりかけ、小さく刻んだバターを散らす。200℃に温めたオーブンで約30分焼く。
4
カラメルバターを作る。フライパンにバターときび砂糖を入れ、強火にかけてブクブク泡立て、ブランデーを加えてアルコール分をとばし、一度火を止める。
5
(4)に(3)を熱いうちに、りんごの面を下にして入れ、型をはずす。再度火をつけ、フライパンを揺らしながら周囲がブクブク泡立つまで加熱する。
6
フライパンにひとまわり大きな皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、盛りつける。
フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせて返しますが、必ず火を消してから作業を始めます。
冷凍パイシートをつなぎ目を合わせてのばします。
いただくときはアイスクリームを是非ごいっしょに!
このレシピの先生
井澤 由美子 先生