L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)
200g
(しょうが汁小さじ1 しょうゆ小さじ1+1/2 片栗粉小さじ2)
小松菜
300g
エリンギ
2パック(200g)
塩、こしょう
各少々
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
● 油、片栗粉
1
豚肉は一口大に切り、しょうが汁、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
小松菜は4~5cm長さに切り、茎の部分と葉にざっと分けておく。エリンギは一口大の薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら油をきってとり出す。
5
(4)のフライパンに油の大さじ1を足し、エリンギと小松菜の茎をさっと炒め、塩、こしょうをふる。小松菜のはも加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加え、豚肉を戻し入れて手早く全体に味をからめる。片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加え、とろみがついたら仕上げにごま油をふる。
豚肉の下味は炒める直前にもみ込み、小松菜は水気をよくふいておきます。
エリンギは油をたくさん吸うので、早めに塩、こしょうすると水分が出て油を足さずに炒められます。
必ず水溶き片栗粉を仕上げに加えてとろみをつけておくことも大切です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生