L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
(小)1個分
生パン粉
適量
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
ゆで卵
1個
パセリのみじん切り
小さじ2
レモン汁
大さじ1
粗びきこしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
白菜
4~5枚
● 塩、油
1
鮭は塩、こしょうをふって30分以上おく。
2
タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは塩少々を混ぜてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。以上をボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3
鮭の水気をふき、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけて手で軽く押さえ、7~8分おいて落ちつかせる。
4
170℃の揚げ油に(3)を入れ、きつね色にカリッと揚げる。少なめの揚げ油で両面を揚げ焼きにしてもよい。
5
器にフライを盛り、白菜をせん切りにして盛り添え、フライにタルタルソースをかける。
鮭は塩、こしょうして30分おくこと、衣をまぶしてからすぐには揚げないことが大切です。(揚げすぎはパサパサのもと)
タルタルソースのゆで卵は、黄身と白身に分けてフォークでつぶすとよい。
つけ合わせはキャベツではなく、せん切り白菜を添えます。白菜は縦半分に切ってから横にせん切りにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生