L o a d i n g . . .
里芋
1kg
こんにゃく(白)
(大)1枚(400g)
牛薄切り肉
350g
長ねぎ
3本
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
● 塩
1
里芋は皮をむき、大きければ半分に切り、軽く水洗いして水気をきる。こんにゃくは手で一口大にちぎる。一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルにあける。
2
(1)の鍋を洗って里芋とこんにゃくを戻し入れ、ヒタヒタの水と塩少々を加えて中火にかけ、8分ほど煮る。
3
牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
4
(2)の里芋がやわらかくなったら酒、砂糖、半量のしょうゆを加え、再び煮立ったら牛肉をほぐし入れ、長ねぎをふたをするように広げてのせ、3~4分煮る。肉に火が通ったら残りのしょうゆと塩少々で味をととのえる。
里芋は洗った後、軽く乾かしてから皮をむくと手がかゆくならない。芋煮の具は地域や各家庭ごとに異なり、豆腐やきのこを入れることも多い。
牛肉はバラ肉でOK。
里芋は手がヌルヌルにならないように洗って乾かしてから、皮をむきましょう。
皮をむいて軽く水洗いし、すぐザルに上げます。(長く水につけたりしない)
芋のヌルヌルをとらないことがポイント、下ゆで後水洗いはしないで、鍋は洗う。
お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
この芋煮、小川先生が山形の置賜地区で習ったもので、だし汁は使わず水から煮る方法です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生