L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(180gのもの)4枚
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
生椎茸
1パック
しめじ
1パック
塩
少々
酒
大さじ3
生クリーム
3/4カップ
湯
3/4カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
じゃが芋
4個
● 小麦粉、油
1
鶏肉は塩、こしょうをすり込み、30分以上おいて味をなじませる。
2
玉ねぎは横に薄切りにする。マッシュルームと生椎茸は石づきをとって薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
3
鶏肉の水気をふいて小麦粉をたっぷりまぶしつけ、余分な粉ははたき落とす。フライパンに油大さじ4を熱して鶏肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつけてとり出す。
4
(3)のフライパンの油を半分あけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、マッシュルーム、生椎茸、しめじを加えてさらによく炒め、塩をふる。
5
(4)に酒を加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、生クリームと湯を加えて混ぜる。ここに鶏肉を戻し入れて3~4分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
6
じゃが芋はゆでるか電子レンジにかけてやわらかく火を通し、皮をむいて食べやすく切る。
7
(5)、(6)を盛り合わせ、じゃが芋は好みで粗びき黒こしょう少々をふる。
鶏肉はパサつかないように、塩、こしょうをしてしばらくおき、ほどよく室温にもどしておくこと。
フライパンに鶏肉の厚みの半分の高さまで油を入れ、多めの油で焼きますが、鳥肉に9分通り火を通して取り出し、残った油は捨てて、ソースの玉ねぎを炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生