L o a d i n g . . .
チョコレートクッキー
300g
くるみ
1カップ
溶かしバター
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
かぼちゃ
1/2個(650g)
クリームチーズ
350g
生クリーム
100ml
きび砂糖
120g
薄力粉
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1
卵
3カップ
● バター、粉糖
<下準備> ・かぼちゃは種とワタを除き、ラップに包んで電子レンジ強に約10分かけ、スプーンで身をこそげとり(約300g)、裏ごししておく。 ・クリームチーズは室温にもどす。 ・底が抜ける型を用意する。
1
しょうがクッキー生地を作る。くるみをフードカッターに入れて砕き、割ったチョコレートクッキーを加えてさらに砕く。粗みじんになったらバター、おろししょうがを加え、全体がしっとりとしてポロポロになるまでまわす。
2
バターをぬった型に(1)を入れ、生地を押しながら底に敷き、側面は高さの半分まで敷き込む。160℃に熱したオーブンで約10分焼く。型のまま冷ましておく。
3
フィリングを作る。ボウルにクリームチーズ、きび砂糖、粗熱のとれたかぼちゃの裏ごし、生クリームを合わせ、泡立て器でよく混ぜる。次に薄力粉、シナモンパウダーを混ぜ、卵を1個ずつ加えながら混ぜてなめらかにする。
4
(2)の生地に(3)を詰め、型の底と外側は湯がはいらないようにすっぽりアルミ箔でおおい、バットなどに入れる。バットに型の高さの半分まで熱湯を注ぎ、160℃に熱したオーブンで約1時間15分湯煎焼きにする。
5
オーブンから出してアルミ箔をはずし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、型から抜く。型紙をのせて粉糖をふりかける。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生