L o a d i n g . . .
かき
400g
長ねぎ
3本
赤みそ
80g
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
● 塩
1
かきは薄い塩水の中でさっとふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
みそだれの材料を混ぜる。
3
すき焼き鍋の縁の内側にみそだれをぐるりとぬりつけ、長ねぎを入れてかきをのせ、ふたをして中火にかける。フツフツと煮立ってきたらふたをとり、みそだれを少しずつ溶かし入れながら煮る。
4
長ねぎがしんなりし、かきがプックリふくらんだら食べ頃。煮汁をからめてとり分ける。
■ 材料 ・紫菊(50g) ・かぶ(3個) ・甘酢(酢大さじ2、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、だし汁大さじ2) ■ 作り方 (1)かぶは皮をむいて薄切りにし、塩少々をふって手でよくもみ、菊の花びらをむしり、酢少々加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気をよく絞ります。 (2)ボールに甘酢の調味料を合わせ、かぶの水気を絞って、菊も加えてよくあえます。
必ずふたをして蒸し煮にして、ねぎやかきの水分でみそを溶かします。
かきとねぎは一度に全部のせず、食べられる量をのせ、食卓で途中足しながら煮ていきます。
お好みで豆腐をプラスしたり、山椒をふってもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生