L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
8枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
黒オリーブ(種抜き)
2パック(50g)
にんにく
1/2かけ
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
れんこん
200g
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1/2カップ
オリーブ油
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
レモン
1/2個
● 油、粗びき黒こしょう
1
黒オリーブ、にんにく、レモン汁、オリーブ油はフードカッターにかけて細かくする。
2
豚肉は両面に塩、こしょうをふり、2枚を一組にして(1)を1/4量ずつはみ出さないようにはさみ、縁を押さえて貼りつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
3
フライパンに油を1cm深さに熱して(2)を並べ入れ、弱めの中火で4~5分かけて両面をこんがりと揚げ焼きにし、油をきる。
4
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。フライパンにれんこん、スープ、オリーブ油、塩、こしょうを入れて強火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
5
器に(3)を盛って(4)とレモンを添え、れんこんには粗びき黒こしょう少々をふる。
オリーブペーストが中からはみ出さないように縁をしっかり押さえておく。
オリーブがペースト状になるまでカッターにかけます。
揚げ時間は4分位、細かい泡が出てきたら揚げあがり。
出来上がりはすぐにカットせず、少し落ち着かせてから切ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生