L o a d i n g . . .
2004
11
4
[ 木 ]
2004
11
4
[ 木 ]
明石焼き
藤井 恵
先生
159kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ゆでだこ
100g
こんにゃく
100g
卵
2個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
小麦粉
90g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/4
糸三つ葉
20g
紅しょうがのせん切り
少々
●油
1
生地を作る。卵は溶きほぐし、だし汁としょうゆを加えてよく混ぜる。小麦粉をふるって加え、泡立て器でなめらかに溶き混ぜる。
2
ゆでだこは1cm角に切る。こんにゃくも同じ大きさに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をよくきる。薬味の糸三つ葉は1~2cm長さに刻む。
3
たこ焼き器を熱して油を薄くなじませ、中火にして(1)の生地をたっぷり流し入れ、たことこんにゃくを適量ずつ加える。まわりがこんがりと色づいて中が半熟状になったら、はみ出た生地を串で押し込み、クルリとまわして裏返し、裏もこんがりと焼く。同様にして残りを焼く。
4
小鍋につけ汁の材料を合わせて温める。
5
器に盛り、つけ汁と薬味を添える。
油をよくなじませたたこ焼き器に油を縁のほうまで行き渡るようにぬる。
生地を八分目まで流し入れ、たことこんにゃくも入れる。
生地の回りをはがして、外側カリッとしてきたら返す。
クルクル動くようになったら出来上がり。
生地は材料を合わせて、30分程休ませてから焼きます。
たこ焼き器は焼く前に油を十分になじませておくことが大切です。
火加減は中火、弱火ではべたべた、表面がカリッとしません!(熱いので気をつけましょう)
このレシピの先生
藤井 恵 先生