L o a d i n g . . .
マッシュポテト
1カップ
ドライイースト
大さじ1/2
ぬるま湯
大さじ2
牛乳
120ml
マーガリンまたはバター
30g
グラニュー糖
80g
粗塩
小さじ1/2
卵
1個
薄力粉
450g
グラニュー糖、シナモン
各適量
● 打ち粉(薄力粉)、揚げ油
<下準備> ・じゃが芋200gは皮をむいて1cm厚さに切り、水から入れてやわらかく塩ゆでする。水気をきってボウルに入れ、大きな塊がないようにつぶす。1カップ分のマッシュポテトになる。 ・ドライイーストはぬるま湯で溶いておく。マーガリン、またはバターは室温にもどしておく。 ・薄力粉はふるっておく。
1
ボウルに80℃に温めた牛乳、マーガリン、グラニュー糖、塩を合わせ、泡立て器よく混ぜる。粗熱がとれたらイーストと卵を混ぜ、マッシュポテトを加えてさらに泡立て器で混ぜる。
2
(1)に薄力粉を加え、全体を泡立て器でまとめてから手でこね、べたつくようなら打ち粉をふりながら、弾力が出るまでよくこねる。ひとまとめにしてボウルに入れてラップをかけ、2倍にふくらむまで温かい所に約1時間おく。
3
(2)をゲンコツで突いてガス抜きし、打ち粉をふった台にのせて約1.3cm厚さにめん棒でのばし、ドーナッツ型で抜く。抜いた芯の部分は丸くまるめ、それぞれラップをかけて10分位おく。
4
(3)を180℃の揚げ油に入れ、ときどき返しながら色づくまで揚げる。油をきり、グラニュー糖とシナモンをふる。
ドライイーストは新しいものを使いましょう。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生