L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ各大さじ1 こしょう少々 片栗粉小さじ2 油大さじ1/2)
こんにゃく(黒)
1枚(250g)
干し椎茸(もどす)
4枚
わけぎ
1~2本
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
干し椎茸のもどし汁
1/4カップ
酒、砂糖
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
● 塩、油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、筋切りして一口大に切る。酒、しょうゆ、こしょうをもみ込んで片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
2
こんにゃくは縦半分に切って小口から5mm厚さに切り、塩小さじ1をまぶしてもみ、塩を洗い落とす。熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
もどした椎茸は軸をとって一口大のそぎ切りにし、もどし汁は残しておく。わけぎは小口切りにし、にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱してにんにく、赤唐辛子を中火で炒め、香りが出たら鶏肉を加えてほぐしながら炒める。鶏肉に八分通り火が通ったらこんにゃく、椎茸を加えてさらによく炒める。
5
(4)に椎茸のもどし汁、酒、砂糖、オイスターソースを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、わけぎを加えてひと炒めする。
鶏肉は片栗粉をまぶしておくとツルリとした食感になります。
こんにゃくに味がよくしみるように下処理をしっかりしておくことも大切です。
塩をまぶしてよく手でもんで水分を出し、熱湯でさっとゆでておくこと。
戻した干し椎茸も水気をよく絞っておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生