L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
8枚(250g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 おろししょうが1/2かけ分 片栗粉大さじ1)
卵
1個
玉ねぎ
1個
三つ葉
1わ
だし汁
1+1/4カップ
みりん
大さじ2
赤砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2強
しょうが汁
1/2かけ分
ごはん
茶碗4杯分(600g)
● 油、片栗粉
1
豚肉は大きければ半分に切り、酒、しょうゆ、おろししょうがをもみ込み、片栗粉をまぶしてく。
2
玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
3
卵を溶きほぐして豚肉にからめる。フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を色よく焼いてとり出す。
4
フライパンをふき、煮汁の材料と玉ねぎを入れて約2分煮る。(3)の豚肉を戻し入れて三つ葉を加え、しょうが汁を入れ、衣の卵が残っていたらまわしかける。片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、煮汁にとろみをつける。
5
丼にごはんを盛り、(4)をのせる。
豚肉はロース肉よりも脂の入ったリブロースがおすすめです。
下味をつけた豚肉に卵をよくからませて焼き、残った卵も加えて焼きます。
玉ねぎの煮え加減はお好みで(やわらかくでも、歯ざわりを残しても・・・)
このレシピの先生
牧 弘美 先生