L o a d i n g . . .
かき
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
卵
1個
塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
だし汁
1+1/2カップ分(600g)
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
(水大さじ1で溶く)
柚子こしょうまたはおろしわさび
少々
● 塩
1
豆腐はペーパータオルで包み、軽い重石をして水きりする。
2
かきは海水程度の塩水の中でふり洗いし、ペーパータオルなどにとって水気をふき、1個を2~3つに切る。
3
豆腐を泡立て器などでくずし、卵、塩、みりん、しょうゆを加えてよく混ぜ、(2)を加える。
4
蒸し茶碗4個に(3)を分け入れ、ふた、またはラップをして電子レンジ強に6~7分かける。澄んだ汁が浮いてくれば蒸し上がり。
5
だし汁を煮立てて塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
(4)に(5)のあんをかけ、柚子こしょう、またはおろしわさびを添える。
■ 材料 ・鶏ささ身(2本) ・辛子明太子(1腹) ・にら(1わ) ・ごま油(大さじ1/2) ■ 作り方 (1)鶏ささ身は厚みを開いてグリルで焼いて、細かく裂き、にらは熱湯でゆで2~3cm長さに切ります。 (2)ボールに明太子をほぐし入れ、ごま油を加え(1)とあえます。
かきのヒダの間を丁寧に洗います。
豆腐とよくなじむように長さを2~3つに切っておきます。
具にきんなんなどプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生