L o a d i n g . . .
牛すじ肉
250g
だし汁
5+1/2カップ
酒
1/2カップ
キャベツ
8枚(250g)
車麩
(小)8個
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
練り辛子
適量
1
牛すじ肉は一口大に切り、熱湯で約2分ゆで、水洗いし、ザルにあけて水気をきる。
2
鍋に牛すじ肉を入れてだし汁と酒を加え、中火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約40分煮る。
3
キャベツは洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジ強に約3分かける。冷めたら太い葉脈を叩いてやわらかくし、葉元からひと巻きし、片方を折りたたんでクルクル巻き、反対側を指で押し込む。同様にして残りを巻く。
4
車麩はたっぷりのぬるま湯に約20分つけて芯までやわらかくもどし、手のひらではさんで水気を絞る。
5
(2)に塩、しょうゆ、巻きキャベツ、車麩を加え、ふたをして弱火のままさらに30~40分煮る。煮汁が煮つまりすぎたら水を加えて味を調節する。
6
汁ごと器に盛り、練り辛子を煮汁少々でゆるめて落とす。
残った煮汁は茶めしにかけて食べるとおいしい。茶めしは、米2合を洗って普通に水加減し、だし昆布5cmを加えて1時間浸水させる。酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。
レンジにかけたキャベツは葉脈を叩く。
片側を半分まで折り、大きく巻く。(中心に穴があくように)
反対側を中心に押し込む。
これが牛すじ、生では切りにくいので、さっとゆでてから切るとよい。 牛すじはあらかじめお肉屋さんに注文しておくとよいでしょう。
だし汁は薄めのかつおだしでOKです。
牛すじをだし汁と酒でやわらかくなるまで煮てから、調味料を加えるのがポイントです。(途中アクや脂をとり除くこと)
キャベツや麩はお好みで増やしてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生