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牛すじと巻きキャベツのおでん
牧 弘美
先生
170kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛すじ肉
250g
だし汁
5+1/2カップ
酒
1/2カップ
キャベツ
8枚(250g)
車麩
(小)8個
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
練り辛子
適量
残った煮汁は茶めしにかけて食べるとおいしい。茶めしは、米2合を洗って普通に水加減し、だし昆布5cmを加えて1時間浸水させる。酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。
レンジにかけたキャベツは葉脈を叩く。
片側を半分まで折り、大きく巻く。(中心に穴があくように)
反対側を中心に押し込む。
これが牛すじ、生では切りにくいので、さっとゆでてから切るとよい。 牛すじはあらかじめお肉屋さんに注文しておくとよいでしょう。
だし汁は薄めのかつおだしでOKです。
牛すじをだし汁と酒でやわらかくなるまで煮てから、調味料を加えるのがポイントです。(途中アクや脂をとり除くこと)
キャベツや麩はお好みで増やしてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生