L o a d i n g . . .
パイシート(冷凍)
(20×12cm)2枚(200g)
スモークサーモン
8枚(80g)
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
ミックスハーブ(あれば)
少々
卵
2個
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩
少々
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
溶けるチーズ(おろしたもの)
100g
● オリーブ油、打ち粉(強力粉)
1
エリンギは1cm角に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。マッシュルームは2~4つ割りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)のきのこを加えてしんなり炒め、塩、こしょう、ミックスハーブをふる。とり出して冷ましておく。
3
卵液を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。
4
パイシートは解凍し、打ち粉をふった台に2枚重ねて置き、めん棒で直径26~27cmの円形にのばす。これを型に敷いて隅をきっちりと落とし込み、縁にめん棒を転がして余分な生地を切り落とし、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃のオーブンで約15分空焼きにする。
5
(4)に(2)のきのことチーズを入れて均一に広げ、卵液を流し入れ、スモークサーモンを放射状にのせる。
6
180℃のオーブンで約30分焼き、表面においししょうな焼き色をつける。
パイシートは室温に20分ほどおいてもどしておく。
パイシートを2枚重ねて1枚26cmになるようにのばす。(のばし過ぎは焼いたときに縮んでしまうので注意)
型にのせ、生地をひっぱらないようにラップを丸めたものでおさえながら敷きつめる。
フォークでピケし、重石をのせて空焼きにする。
きのこは1種類よりも、多種のほうがよりおいしいので、いろいろ取り合わせましょう。
きのこは水分がとぶまでしっかり炒めること、完全にさましてから型に入れます。
タルト型は具の量が多いので高さのあるものを使用します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生