L o a d i n g . . .
▼ クレープ生地
卵
2個
薄力粉
70g
牛乳
130ml
ナツメッグ
少々
▼ トッピング
アイスクリーム
適量
好みのジャム
適量
粉糖
少々
● バター
<下準備> ・薄力粉はふるっておく。 ・オーブンを220℃に温め、パイ皿もオーブンに入れて温めておく。
1
クレープ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、牛乳、ナツメッグを入れて泡立て器でさっくり混ぜる。
2
温めておいたパイ皿にバター小さじ1を入れ、バターが溶けてきたら生地の1/2量を流し入れる。220℃のオーブンに入れて約9分、きれいな焼き色がつき、ふんわりふくれるまで焼いてとり出す。残りも同様に焼く。
3
焼き上がりにアイスクリーム、好みのジャムをのせ、粉糖をかけて食べる。
型はパイ皿のほか、浅めのグラタン皿、フライパンなどオーブンに入れられるものならなんでも利用できる。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生