L o a d i n g . . .
水菜
1わ(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
(塩小さじ1 酒、片栗粉各大さじ1)
生椎茸
6枚
しょうが
(大)1かけ
だし汁(かつお)
6カップ
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ2+1/2
すだちの絞り汁
2個分
1
豚肉は一口大に切って塩、酒をふり、片栗粉をまぶしておく。
2
水菜は4cm長さに切り、生椎茸は軸をとって半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
土鍋にだし汁を煮立て、しょうが、酒、ナンプラー、すだちの絞り汁を加え、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、アクが出たらすくいとる。
4
(3)に生椎茸、水菜を順に加えてさっと火を通し、すだちの輪切りを散らす。煮えばなをとり分けて食べる。
最後にゆでうどんを入れ、軽く煮て食べてもおいしい。
ゆでうどんを入れて黒こしょうをかけてどうぞ。うどんの代わりにフォーでもよく合います。
豚肉は片栗粉をまぶしておくとツルリと口当たりよく食べられます。
土鍋にだし汁が全量入らないときは、2回に分けて煮ます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生